Видео мастер-класс Создаем украшение-лилию. Часть вторая, заключительная работа с металлом

Создаем украшение-лилию. Часть первая: работа с модельным воском

Сегодня я начну еще один свой рассказ о работе над украшением. В этот раз это будет цветок лилии, который в конце пути должен будет стать фиксатором для узла платка или шарфа. В чем-то эта работа будет схожа с прошлыми моими лилиями, хотя их было не так много, как, например, маков. Но в этот раз стоит задача сделать ее максимально объемной и динамичной, а это довольно сложно, если использовать филигрань. Основной способ создания объемной филиграни — это плоские развертки и последующее придание им нужной формы гибкой и бухтированием. Но нынче мне этого способа не хватит. Придется исхитряться. Также, в отличии от моих предыдущих публикаций, результат моей работы мне пока не известен, работа с украшением на данный момент продолжается, и результат ее мне интересен также, как, я надеюсь, и вам. Итак, я начинаю.

1. Первым делом, эскиз. Он служит очень важной цели — показать клиенту, как НЕ БУДЕТ выглядеть готовая работа.

2. Верхние лепестки лилии будут из тонкой филиграни, а нижний пояс лепестков бутона я буду делать из воска. В прошлых своих историях я показывал, что для заготовок я переплавляю опилки воска от прошлых работ. Вот, наконец-то, «прошлая работа», и пришло время показать, как из хорошего куска Ferris`а можно получить отличные опилки для «будущих работ».

3. Процесс пошел. Путь в тысячу ли начинается с первого шага.

Лилия (цветы) из фоамирана Легко! Мастер класс Часть 1 Lily foam easy! Master Class Part 1

4. Размечаю детали на отрезанной краюхе воска. В промежуток времени между рисовкой эскиза и этим фото произошло одно фантастическое событие с двумя последствиями. Первое: ближайшие полгода я буду ходить лысым и в шапочке. Второе: я залил кровью свою папку с эскизами. Прошу прощения за грязь, но лень переносить рисунок на другой лист.

5. Отпиливаю лишнее. Мне на данный момент почти не важна форма заготовок, только их размер, форму я дальше придам какую нужно.

6. Примерные габариты заданы. Если верить скульпторам, то внутри этих плюшечек скрыто уже все, что мне нужно, только лишнее убрать.

Как сделать,МК цветы из бисера. ЛИЛИЮ из бисера » Доброе утро » .

7. Начинаю убирать. Процесс создания опилок идет хорошо.

8. Черновая форма черновой заготовки готова. Все в порядке, но категорически не хватает объема, мне же не гербарий нужен.

Лилия крючком, мастер класс вязания. Цветок крючком. Тунисское вязание. Crochet flower.

9. Объем можно создавать разными способами. Способ зависит от рабочего материала, от требуемого результата и от личных предпочтений автора. Я и предпочел распилить заготовки в нужных мне плоскостях, а потом соединить части паяльником в требуемом положении.

10. Соединяю распиленные части лепестка, залечиваю швы и заодно наношу дополнительную массу воска там, где это необходимо.

11. Ну вот, теперь хотя бы не гербарий, а детский сад штаны на лямках, уже хорошо.

12. Усложняю и уточняю форму. У лилии очень своеобразная пластика, хотелось бы ее почувствовать. Не сделать цветок, «как живой» — зачем делать то, что уже есть, только хуже — а унюхать поэзию: лилия все-таки. Так, стоп, я суровый бородатый мужчина, мне таких слов по должности знать не положено.

13. Основная форма готова. Поскольку сверху будет наноситься фактура, мне не важна небрежная обработка поверхности.

14. Наношу фактуру. Самая легкая часть работы, если есть микроскоп. Без него гораздо сложнее и небрежней.

15. Соединяю детали в единый трилистник.

16. Основа будущей работы готова.

ЛИЛИЯ — СВЕТИЛЬНИК ИЗ ИЗОЛОНА / 1 часть /Handmade/Craft

17. И изнанка. Осталось из воска сделать сердцевину — пестик и тычинки. Они будут по плану из золота с камнями.

18. Порывшись в своей коробочке восковых полуфабрикатов, я нашел вот такую гусеницу, которая очень хотела когда-то стать украшением, но станет только репродуктивным органом на чужом цветке: пестиком, то бишь. Грустная судьба.

Мастер класс. Лилии из пластиковых бутылок.

19. От полуфабриката с грустной судьбой мне потребовалась лишь его самая выдающаяся деталь, в смысле — выпирающая.

ПЕРЕДЕЛКА УКРАШЕНИЙ ДЛЯ ОЛЬГИ ИЗ ОСТАТКОВ БУСИН. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ. ДО И ПОСЛЕ

20. Наплавляю воск, чтобы потом его срезать фрезами, в результате должен получиться пестик лилии.

21. Одновременно с пестиком делаю тычинки. Одно без другого как-то бессмысленно. Их всего проще формировать жалом паяльника.

22. Набор заготовок есть, теперь нужно из них вырезать нужные формы.

Мастер класс «Королевская Лилия», часть 1

23. Вот так как-то.

Четвертая часть МК Кукла Мэрилин

24. Металл пестиков и тычинок будет в этот раз глянцевый, полированный. Поэтому поверхность восковок максимально выглаживаю. Скипидар и ватные палочки мне в помощь.

25. Собираю все тычинки в пучок для удобства отливки. После я их разъединю и поставлю уже на свое законное место.

26. Работа с воском на этом закончена, пришла пора браться за металл, ну а восковые модели идут в литье.

Первая часть работы завершена. В заключительной части я буду собирать филигранные листья и комбинировать все детали в единую композицию. Не переключайтесь.

Делаем колье «Одуванчики». Часть вторая, заключительная

Когда-то, в далеком деревенском детстве, я пытался научится делать венки из одуванчиков и у меня ничего не вышло. Из этого я делаю два вывода. Первый — лучше бы в детстве я на стройках кирпичами кидался, имел бы сейчас востребованную строительную специальность. Второй — плести венки из одуванчиков гораздо сложнее, чем то же самое делать из металла, ведь тут у меня все получилось. Колье готово! Я спешу вам показать заключительную часть работы, надеюсь всем будет интересно, а многим и полезно.

ПЕРЕДЕЛКА УКРАШЕНИЙ. ДО И ПОСЛЕ. Бусы с винтажными кулонами SAJEN

Вряд ли можно рассматривать мой рассказ как пошаговый мастер-класс — то что я здесь показываю могут повторить очень немногие и эти немногие сами могут много что показать и рассказать. Но под каждой фотографией я стараюсь максимально четко описать ход моих действий и самое главное — ход моих мыслей, логику происходящего. Т.е. для тех, кто начинает заниматься ювелирным делом, я бы хотел дать, как говориться, не рыбу, но удочку. Имеющий уши, да услышит.

Финальная часть работы над колье «Одуванчики».

Литье прибыло. Все отлично, но проявились две мои существенные ошибки. Первая — система, которую я придумал для гибкой части колье оказалась очень грубой и неподходящей, придется думать что-то еще. Что ж, 1000 рублей расходов и лишний день работы не самая дорогая цена за опыт и проверку идеи. Вторая — вес. Цветоложи получились очень тяжелыми, нужно облегчать.

Листья вышли очень длинными и не влезли в опоку, пришлось разрезать на части. Ничего страшного, когда сделаю шов будет невозможно найти.

Вес этих двух элементов больше 100 грамм, нужно облегчать по максимуму, буду дырявить всю конструкцию, убирать толщины где можно. Ясно что колье это не серьги, шея выдержит и пару килограмм, но важно распределение этого веса и его восприятие — килограмм пуха и килограмм металла это два разных килограмма. С этими элементами я промахнулся. Что ж, ошибки всегда возможны. Но как оказалось, все к лучшему, после облегчения формы и добавления снизу ажура, визуально элементы стали более эффектными.

Сбор частей головки одуванчика. Литье тяжелых деталей сложной формы дает непредсказуемую усадку, это нужно учитывать всегда и всегда оставлять лишнее «мясо» для подгонки.

Соединил половины листьев и пропаял, теперь восстанавливаю фактуру. То что сделано руками в воске, можно сделать и на металле, хотя, конечно, гораздо сложнее и дольше. После восстановления фактуры, шов невозможно найти.

Укрупняю детали. Общий вес конструкции растет и паять становится все труднее, тем более, все конструктивные элементы нужно паять тугоплавким припоем, чтобы в дальнейшем избежать неприятный инцидентов, вроде рассыпавшейся на несколько частей почти готовой работы.

Полуфабрикат колье. Осталось только все красиво соединить между собой. Проще простого!

Поиск формы и сборка на металлическом бюсте. Довольно удобная штука, особенно когда под рукой нет живого тела. Но живое тело почему-то иногда боится киянок, часто бывает полезно постучать, чтобы придать нужную форму.

За общую композицию я пока спокоен, пришла пора взяться за дополнительные элементы. Согласно идее, на колье будут не только распушившиеся одуванчики, но и яркие желтые молодые цветки. Их я буду делать из золота на серебряном основании.

Всё множество соцветия одуванчика я решил делать вот из такого материала — прокатанной шинки разного размера. Молодые одуванчики, как я и говорил, будут из золота, но сначала, чтобы по возможности уберечься от ошибок (золота у меня в обрез) опробую идею на серебре. При всей лаконичности цветка, конструкция для меня неочевидна. У меня есть несколько идей как передать образ, но все они требуют проверки. Начну с самой, на мой взгляд, многообещающей.

Материал нарезаю на заготовки нужного мне размера и.

. спаиваю их попарно.

Далее получившиеся крестики проковываю в одну плоскость и повторно спаиваю. В детали получается уже восемь концов. И так несколько раз, пока не наберется нужная «махровость».

Процесс создания длинных бус для Жени

Получился вот такой одуванчик — легко узнаваемый, в меру стилизованный и, что очень важно, технологичный. Учту некоторые моменты и можно приступать к работе с золотом. А этот цветок я пущу на какую-нибудь другую работу, не пропадет.

МК Лилия для украшений и скрап работ.

Собираю золотой одуванчик. Спаять такую лохматую конструкцию чтобы не поплавить концы и чтобы не рассыпались прошлые места пайки очень сложно. Чтобы облегчить задачу до уровня «практически возможно» прибегаю к пайке на общей оси — в центре ярусов сверлю отверстие и надеваю детали на золотую проволоку, по типу пирамидки и пропаиваю уже ось. Зачем это нужно? При нагреве самая высокая температура на тех частях изделия, где хуже всего теплообмен, т.е. на кончиках лепестков, а нужно пропаять середину. Получается, что когда середина соцветия прогреется до рабочей температуры припоя, концы уже сплавятся. А когда я паяю на оси, то я узким пламенем горелки прогреваю центр, держа под контролем температуру на переферии, а при пайке следующего яруса, предыдущие слои не сдвигаются и не рассыпаются.

Завершающий штрих — ставлю центральную группу тычинок, в которых по плану будут стоять желтые сапфиры.

Возвращаюсь к сборке колье. Сложность и объем работы над крупной вещью это не сумма работы над всеми частями эту вещь составляющих. Все гораздо веселее. У серебра самая большая теплопроводность из всех драгметаллов. Есть ювелиры которые просто не могут паять серебро из за этого, хотя с золотом справляются легко. Паяя серебро нужно прогревать всю массу изделия и локально поддерживать чуть более горячую точку на месте пайки, а это непросто, когда масса и площадь изделия большие. Нужны мощная горелка и навык, который приобретается долго и больно, у меня до сих пор часто руки в ожогах.

ПЕРЕДЕЛКА УКРАШЕНИЙ ДЛЯ ЛАРИСЫ. ДО И ПОСЛЕ. ЯНТАРЬ. ЧАСТЬ 1

Основные элементы композиции на месте, осталось поставить второстепенные детали и два самых главных элемента, ради которых все и затевалось — две филигранные головки одуванчика.

Присоединяю филигранный бутон одуванчика ко всей композиции. Дополнительная сложность в очень разных массах деталей. Приходится работать широким, мощным факелом, чтобы прогреть большой вес металла, но при этом не поплавить тонкие перемычки. При работе с серебром, паять что-то массивное к чему-то очень легкому удовольствие из коллекции мазохиста. Но все получилось, в конце концов.

КАК Я СОЗДАВАЛА УКРАШЕНИЯ ДЛЯ ОЛЬГИ. ЧАСТЬ 1. ПЕРЕДЕЛКА УКРАШЕНИЙ. ДО И ПОСЛЕ

Я говорил ранее, что моя идея цепи для колье не сработала. Буду ее додумывать, а сейчас мне на помощь пришел мой любимый «кнут викингов» — беспроигрышный вариант почти для всех моих работ. Вязанная цепь из одного куска проволоки, а не из звеньев. У этой цепи два достоинства, которые делают ее практически универсальной для большинства моих украшений. Первое — сложная объемная структура, второе — рукодельность, при четком повторяющемся ритме, цепь не выглядит безликой «ctrl-c, ctrl-v».

После плетения нужного отрезка, протягиваю цепь через деревянные фильеры — выровнять и вытянуть. Во время плетения цепь выглядит как кривоватая палка, после протяжки в фильерах — как гибкий шнур или змея.

МК по лилии с конусом и без конуса

Припаиваю наконечники на концы цепи и готово. Хоть что-то в нынешней работе традиционное и деланное мной ранее.

Из за больших размеров колье, проблемы возникают на пустом месте. Вот, например — у меня нет посуды в которой бы я смог просто отбелить работу. Приходится опускать ее в кислоту по частям. Раздражающе долго получается.

Та же проблема и при полировке — из за размеров, колье не помещается в галтовке, ну никак! Полируются только крайние точки. Самая большая сложность из за этого, что внутри все приходится выполировывать чем только можно — нитками, зубочистками и т.п. Непредвиденной медитации на несколько часов. Оум.

Последние штрихи — закрепка сапфиров в цветок одуванчика. Все тычинки стоят отдельно друг от друга и соединяются только в центральной части, а при закрепке камней требуется серьезное усилие, чтобы загнуть металл и навалить его на камень.Этим усилием я просто согну и отломаю все тонкие элементы. Чтобы этого не произошло, я фиксирую свой цветок в специальной термопасте. При нагреве в горячей воде или феном она размягчается, а при комнатной температуре вновь становится жесткой и надежно фиксирует в себе все нежные детали. После закрепки я ее вновь нагрею и удалю.

Полировка на станке. Стараюсь не думать, что если колье вырвет, то вместе с переломанными пальцами, которые заживут, я получу трехсотграммовый кусок металла, годный только на переплавку. У меня два раза в жизни вырывало колье на полировальном станке. Один раз я смог спасти работу большим количеством дополнительного труда, во второй раз неделя работы ушла в переплавку — все тонкие элементы были перекручены и разорваны. Это я к тому, что при полировке, каким бы ни был этот процесс механическим и скучным, нужно в любую секунду быть в нем, здесь и сейчас. Любая посторонняя мысль может привести к печали. Но все, хвала Гефесту, обошлось.

Вот и все. Осталось отмыть колье и самому вымыться.

Мне кажется, весна 20-го года запомнится всем нам надолго, хоть мы еще не осознаем, да и не знаем всех последствий которые принес в нашу жизнь этот вирус.

Пусть изначальная идея колье у меня была еще несколько лет назад, та атмосфера, в которой, во многом, делалась работа, не могла не повлиять на весь процесс. Если подумать, что это за атмосфера, то лично для меня — одиночество, а еще алертность, а еще уверенность в том, что там где увянет садовая роза, сорняк всегда прорвется, а что такое одуванчик по сути — неискоренимый сорняк. Хотя розу жалко.

Колье «Весна 2022», а я говорил, что название «Одуванчики» рабочее

Работа закончена. Я благодарен всем, кто наблюдал за моим рассказом и делился своими эмоциями со мной и с другими зрителями. Живой отклик людей очень важен для будущих работ, он восстанавливает энергию и дает желание двигаться дальше. Ведь дальше все интереснее и интереснее. Здоровья вам, друзья и жизнелюбия!

Видео мастер-класс: шьем зайку с музыкальными ушами по выкройке Елены Юхановой. Часть 2

Добрый вечер, мои прекрасные, творческие девушки!

Мастер класс «Королевская Лилия», часть 2

Сегодня у нас вторая — заключительная часть мастер-класса, в которой я вам покажу, как я делаю утяжку на мордочке, приклеиваю реснички с веками и собираю игрушку.

Как я писала в Части 1 сборка игрушки будет классической.

Я желаю вам красивых зайчиков и приятного творчества!

Часть 2. Лилия из изолона

«