Создаем картину в смешанной технике: витражная роспись и рисунок гуашью
Сегодня я хочу поделиться с вами секретами двухслойной смешанной техники (витражная роспись и живопись), в которой я работаю. Я считаю ее авторской, поскольку нигде не встречала аналогов. Если я ошибаюсь, исправьте меня и расскажите, где еще вы видели картины в подобной технике. «Придумалось» мне это, когда появилось желание нарисовать Девушку-осень в технике витражной росписи. Но лицо мне хотелось изобразить максимально живо, с «настоящими» глазами. А витражными красками, как вы знаете, этого сделать нереально. Как ни старайся, изображение все равно будет стилизованным и несколько декоративным. Тогда и пришла мысль нарисовать лицо гуашью на бумаге и подложить это изображение под стекло. Вот эта Девушка-Осень.
Для изготовления картины вам понадобится:
— витражные краски (в моем случае это Marabu GlasArt),
— витражные контуры. Я рисовала контуром Deсola. Еще пользуюсь контурами Pebeo, мне они очень нравятся,
— растворитель для витражных красок Marabu,
— кисти, зубочистки, ватные палочки, салфетки, палитра для смешивания красок.
1. На бумаге делаю набросок композиции карандашом. Композицию я придумываю сама. иногда за основу беру понравившиеся картины художников.
2. Лицо девушки прописываю гуашью.
3. После высыхания гуаши, подкладываю эскиз под стекло, закрепляю скотчем. Стекло протираю, обезжириваю и прорисовываю контуры рисунка витражным контуром.
4. После просыхания контура, начинаю заливать витражной краской серединку. Делаю это тонкой кистью и зубочисткой. Цвета и оттенки развожу на палитре. Эти витражные краски прекрасно смешиваются между собой. Растворитель добавляю по чуть-чуть для придания цвету светлоты и улучшения растекаемости краски.
(Фото со вспышкой и без вспышки, поэтому и цвет где-то темнее, где-то светлее)
5. После полного высыхания краски (примерно сутки), вставляю стекло в раму, туда же вставляю рисунок лица девушки. Карандашные линии перед этим вытираю.
Закрепляю все это сзади ДВП или картоном. Картина готова! Можно вешать на стену и любоваться.
Видео мастер-класс Мастерим подсвечник в технике терра. Необычный декор своими руками
Мастерим подсвечник в технике терра. Необычный декор своими руками
Простой мастер-класс по декору очень атмосферного подсвечника.
В основе техники «Терра» лежит использование природных материалов (сухие растения, листья, плоды, ветки, ракушки, камушки, перья, крупы и многое другое, всё то, на что хватит вашей фантазии), практически все подходит для создания композиции. Освоив несложную технику «Терра», вы сможете создавать необычные вещи для украшения интерьера в эко-стиле.
Новогодний декупаж на спиле. Техника Терра. Diy.
Для работы вам потребуется:
- Деревянная заготовка домик,
- паста рельефная грубая и клей ПВА,
- мастихин, кисти,
- сухие веточки лаванды,
- морилка для дерева цвет палисандр,
- акриловая краска (средний желтый, неаполитанская желтая, слоновая кость),
- свеча и фольга.
Своими руками — Как сделать самому
Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
Декоративный фонарь-подсвечник с витражом своими руками
Как сделать своими руками подсвечник-фонарь
Для изготовления каркаса своего фонаря-подсвечника я использовал листовую медь толщиной 0.5 мм — это был кусок медного оконного отлива, который я приобрёл недорого в пункте приёма лома цветных металлов. Каркас собрал с помощью пайки. Участки каждой детали, предназначенные для пайки, предварительно зачистил маленькой шлифмашинкой с соответствующими насадками, после чего обработал флюсом и залудил.
Изготовление каркаса подсвечника-фонаря
1. Работу начал с изготовления крыши фонаря, которую вырезал из листа меди.
2. В центре заготовки крышки фонаря просверлил отверстие 0 3 мм. Чтобы придать ей куполообразный вид, проковал на небольшой наковальне. Ковал по кругу с внутренней стороны, начиная от центра.
3. После ковки сгладил края наждачной бумагой.
4. Затем исходя из размеров и радиуса купола сделал на миллиметровке выкройки остальных деталей.
5. Углы каркаса гнул с помощью тисков и молоточка. Если после этого уголки изгибались дугой, выпрямлял их руками с небольшим усилием и проковывал на наковальне.
6. Пайку верхней части фонаря выполнил тугоплавким припоем типа ПОС-40, поскольку знал, что эта часть будет сильно нагреваться при горении свечи. Обычным паяльником разогреть такую массу меди и расплавить припой очень сложно, поэтому паять пришлось большим паяльником типа топорика.
7. После пайки всех сторон фонаря в верхних пластинах трёх сторон просверлил ряды отверстий диаметром 0,8 мм на равном расстоянии друг от друга. Отшлифовал участки с отверстиями, а затем продел в них медную проволоку сечением 0,75 мм. Получилось что-то вроде декоративной решётки.
8. Для подвешивания фонаря из медной проволоки сделал кольцо с усиками, как у шплинта, просунул их в отверстие в крышке и разогнул изнутри.
9. После того как дно и крыша светильника были припаяны, покрыл места пайки медной патиной. Такую патину применяют при изготовлении витражей в технике Тиффани для придания оловянно-свинцовому припою цвета меди.
10. Дверцу фонаря сделал открывающейся вверх. На её верхней планке установил самодельную петлю. После пайки дверцу тоже покрыл патиной.
Витражное заполнение
Стёкла для фонаря я сделал в виде витражных вставок в технике Тиффани. Вставки получились немного пёстрые — возможно, даже слишком. Но если верить книге «Гармония цвета», именно комбинация выбранных цветов означает радость.
11. Замерив проёмы фонаря, добавил по 3 мм к каждой стороне и нарисовал эсниз будущего витража на плотной бумаге. Затем разрезал его на фрагменты.
Программа «История поиска сказочного стекла»: мастер-класс «Витражи».