Видео мастер-класс Роспись шелкового шарфа Орхидеи

Роспись шелкового шарфа «Орхидеи»

Сама я с большим удовольствием смотрю и читаю разные мастер-классы по батику. Не смотря на то, что технология мне известна достаточно хорошо , всегда приятно посмотреть, как работает другой художник. Возможно, вам будет интересно посмотреть, как работаю я.

Все достаточно стандартно.

— кнопки канцелярские треугольник;

— карандаш для батика Явана, можно любой мягкий;

— кисти, я работаю- №6, №6 белка круглая, и №№ от 1 до 3 синтетика;

— резерв, в моем случае — банальная гамма;

— стеклянные трубочки для резерва;

— краски: Гамма хобби (запариваемые) и немного Пабео (запариваемые)

И планшетик с фильмой 🙂 Сейчас там ковбои.

Отрезаю шелк по размерам рамы- сейчас это 140 на 50. Чтобы отрезать ткань ровно , нужно подцепить иголкой нитку из полотна и вытянуть ее, и по этому следу сделать отрез (да, я знаю, что это банально- но вдруг кто не знает).

В этот раз я использую крепдешин, ткань прекрасно подходящую под батик с хорошей растекаемостью и очень приятную тактильно . Но какая тоска ее натягивать на раму. Крепдешин достаточно хорошо тянется, поэтому приходится часто втыкать кнопки ( кстати, чтобы было меньше затяжек от кнопок я втыкаю их, сначала вводя треугольное острие перпендикулярно раме в ткань, проколов ткань как бы вдоль волокон,а затем повернуть на 90 градусов паралельно волокнам древесины, ээээ. ну как то так)).

Затем я рисую эскиз. Бумажного шаблона у меня обычно не бывает, набрасываю цветочки сразу на шелке.

Как рисуют батик. Бутик батика «Теплый ветер»

Рисую карандашом для батика фирмы явана. Не могу сказать , чем он отличается от обычного- я их купила 4 штуки и они никак не кончаются, поэтому про простые сказать не могу. Исчезающие маркеры использовать перестала- для темного резерва подходят хорошо, а при использовании прозрачного- часто возникали пробои в резервной линии там, где она пересекалась или совмещалась с линией маркера. Возможно, виноват конкретный маркер, но мне это не понравилось .

Набираем в стеклянную трубочку резерв.

У меня 4 или 5 банок резерва различной степени сгущенности и разгущенности. Для разных тканей. Не могу я рисовать одним по эксельсиору и атласу. Дальше вы увидите посмертное фото самой любимой трубочки, не проходит дня, чтобы я о ней не вспоминала. Старая, заслуженная подруга. Самый длинный удобный носик. ах, увы она разбилась.

Встретите где длинноносые трубочки- покупайте, не раздумывая. Они самые удобные. А не понравится- пришлете мне.

Так значит, набираю резерв в трубочку. Ну конечно, втягивая его ртом. Вы так не делайте, это не правильно, юзайте микроклизмы. Правда-правда!

Обвожу карандашный эскиз резервом, где то по лилии, где то придумывая новое .

Шелковый шарф «Ирисы» / Batik silk scarf «Iris flower»

Смятая салфеточка- важная вещь- вытираем носик после набора резерва.

Решила сделать фон в извивах-

Оставляю резерв сохнуть. По времени- я люблю хорошо просохший резерв , поэтому лучше на ночь. Минимум часа 3.

Резерв высох , достаем краски , кисти и воду. Мне лень составлять растворы краски с содой поэтому я просто кладу 2 ложки соды на литровую банку воды и этой водой разбавляю краски. По пропорциям примерно одно и тоже , а составленные колеры я все равно не храню. Краски смешиваю в баночках с-под йогуртов из ашана.

Смачиваю секционно шелк водой.

Когда шелк в секции практически подсох — начинаю рисовать.

Краска свободно растекается как ей угодно, не мешая.

После того как основная заливка просохла, беру тонкую кисть, лучше синтетику, белка мягковата, и делаю прожилки.

Краски совсем немного на кисточке, оттенок самый темный

Дальше — фон. Заливаем по вкусу светлыми оттенками по своему вкусу.

Секции подсыхают — время пятнашек!

Темным колером ставим хаотично концом кисточки. Разные стадии высыхания шелка дадут разные формы пятен, разные оттенки , разной интенсивности.

Где то добвавляем синего , где то другого цвета.

Все сохнет. Лучше 24 часа, что бы уж наверняка.

Дальше запариваю в газетах, большой кастрюле, на часок. Кстати, если не знаете запарилось или нет, разверните кулечек и капните на угол шарфа, промокните салфеткой , если на салфетке осталась краска- заверните обратно попарьте еще минут 20-30.

Шарф запарился. Складываю его в банку и заливаю 100 мл очищенного бензина. Трясу, оставляю на 2 часа, периодически встрясывая банку. Резерв растворяется и удаляется с шелка. Вынимаем шелк из банки, полоскаем .

НЕ КУРИТЕ при работе с бензином, и предупридите курящих родных , что будете работать с бензином. Пары бензина очень горючи! Тщательно промывайте водой тару, где полоскали шарф и спускайте много воды. Техника безопастности — царица всего!

Листики в городецкой росписи

Листики, как и все элементы городецкой росписи у разных мастеров могу немного отличаться друг от друга, но при этом они можно выделить несколько видов городецкой листвы. Это остроконечные и каплевидные литься с зеленой окраской и мелкие коричневые листочки, изображаемые в небольших цветочных композициях рядом с ягодками и мелкими цветами.

Остроконечные листики в городецкой росписи чаще всего распологаются рядом с крупными цветами.

Мастер-класс по холодному батику «Орхидеи»

Техника росписи ткани холодный батик заключается в том, что на ткань наносятся замкнутые контуры раствором препятствующим растеканию краски, после чего полученные «ячейки» заливают краской нужного цвета. Рассмотрим это на практике.

Эта картина началась с порыва, чувства, идеи. Идея приняла своё воплощение в эскизе нарисованным в натуральную величину будущего панно. Для того что бы задуманный сюжет было возможно выполнить в технике холодного батика, нечеткие прерывистые контуры эскиза, необходимо было обвести так, что бы каждый из контуров был замкнут образуя собой отдельную деталь рисунка, определенного цвета.

Перед переводом рисунка на ткань, ее следует постирать и натянуть на раму. После чего подогнем края эскиза, что бы как можно лучше прижать его с обратной стороны к натянутой ткани. Теперь линии видны насквозь и их легко обвести исчезающим фломастером, если его нет можно слегка нажимая нежирным простым карандашом.

эскиз крепиться раме

обводим контур рисунка

перенос эскиза на ткань

Наполняем стреляную трубочку резервом. Начинаем, обводить контур батика резервом, держа трубочку под прямым углом к ткани, не спеша, но и не задерживаясь, непрерывно ведем по намеченной линии до замыкания контура в первоначальной точке. Если вести трубочку слишком быстро резерв не успеет глубоко проникнуть в ткань, в следствии чего будет разрыв контура и краска вытечет. А если слишком медленно могут образоваться кляксы. Для полного исчезновения фломастера, намочим ткань, если вы рисовали карандашом то приступайте сразу к росписи.

резерв по контуру

Роспись этой работы я начну с фона, как самого светлого элемента батика. Для этого равномерно увлажним весь фон и как можно ближе к цветам проведем голубой краской. За одно и посмотрим ест ли разрывы в контурах. Да, есть это видно по тому, как краска с фона затекла на орхидеи. Так как фон светлый, а цветы более темные на данном этапе эту ошибку легко исправить. Следует дождаться когда фон высохнет, взят резерв и провести им еще раз по месту разрыва.

роспись влажного фона

разрыв в контуре резерва

повторно проходим резервом

Данная работа расписывается от самого светлого оттенка к самому темному, по этому следующим нашим шагом будет роспись самых светлых листьев, за тем цветов. Для этого увлажняем замкнутый контур и постепенно добавляем цветов начиная с самого светлого.

батик роспись листьев

батик светлых цветов

Приступим к наиболее темным деталям в нашей работе – листьям.

роспись ткани, листья

холодный батик, листья

роспись ткани батик

Осталось дождаться полного высыхания красок и можно снять работу с рамки. В конце батик следует прогладить или запарить в зависимости от того какие красители были использованы при росписи.

Вам только нужно выбрать цвета, а всё остальное сделает сила притяжения Земли наслаждайтесь процессом и работой с красками и шелком. В конце занятия вы получите шарф с абстрактной росписью.

В конце занятия у вас будет более чем полуметровая картина с пионами выполненная вам лично.