Видео мастер-класс Пишем пейзаж Зимушка

Пишем пейзаж «Зимушка»

Кто смотрел мой предыдущий ролик с васильками, когда они у меня не получились, то конечно в курсе, что в конце своих творческих «мук», холст был вытерт растворителем и закрашен. Именно это «убийство» живописи, привело меня к написанию следующей картины.

Все по порядку: На палитре оставалась различная краска, синяя, красная, коричневая, желтая и в большей массе белила. Так вот, белила мне стало жалко. Я смешал все и получил светло-серую смесь, которая немножко склонялась к розовому оттенку, так как из цветных красок, больше всего было красной. Этот розоватый оттенок, напомнил мне снег на солнце, и я решил написать зимний пейзаж.

Рассматривая картинку зимнего пейзажа, который буду рисовать, я увидел контровой свет. В фотографии используется прием контрового света, а вот в живописи, он представляет определенные трудности. Когда свет освещает спереди и сбоку, то проще изобразить форму и объем предмета. При контровом свете, тень предмета направлена в глаза зрителю, а светом рисуется лишь контур. В тени, практически не просматривается фактура предмета, следовательно, возникают трудности показать его объем.

В данном пейзаже, при контровом свете, выручает линейная перспектива, это береговая линия на переднем плане, а также, освещенность самого берега. Именно это, не совсем свойственное для живописи освещение, я попробую написать на холсте, который жалко выбрасывать.

Палитра, которую я буду использовать в первом подмалевке, это: умбра жженая, кобальт синий средний, кадмий желтый средний и белила титановые. Для неба я взял еще тюбик бирюзовой краски.

Итак, после закраски неудавшейся картины, прямо по сырому, я набрасываю обобщающий рисунок крупной щетинной кистью.

Все краски используются в чистом виде, только для зеленого оттенка замешиваются две краски, это кобальт синий и кадмий желтый. Чтобы погасить яркость зелени, чуток подмешиваю коричневую краску — умбру жженую. Кобальт синий — это ледяная корка реки.

Небо — бирюзовая краска. Ствол дерев на переднем плане, это смесь зеленой. Так же, этой зеленой рисую пару елочек на заднем плане, только чуточку делаю эту смесь темнее, за счет коричневой краски. Замечу, что в первом сеансе, я совсем не использую красную краску. Она присутствует в серо — розовой закраске холста. По сырой имприматуре, различные по цвету пятна, хорошо растушевывается и чистые краски, (такие как синяя, желтая, коричневая) становятся грязноватыми, но это объединяет их в один общий тон — синевато-серый. На загрязненном подмалевке, в дальнейшем чистые цвета будут лучше показывать свою «силу» цвета.

Камни, которые тоже находятся на переднем плане, это умбра жженая. Темные краски, по сырой светлой подложке, конечно не будут красить в свою полную силу, но для первого падмалевка, это и не нужно. После первого сеанса подмалевок получился светлее, чем будет в финале.

Я просушил это слой три недели.

Во втором сеансе, после просушки, обезжирил поверхность уайтспиритом и втер ладонью льняное масло. Для чего это нужно? Дело в том, что тонкий подмалевок за три недели немножко пересох и при нанесении разбавленных красок, масло или тройник будут сворачиваться в капельки, то есть краска не ляжет. Поэтому обезжиривание и втирание масла дают сцепление красок.

Взял две синие краски. Бирюзовая и кобальт синий спектральный.

Кобальт синий спектральный, прозрачная краска, хорошо подходит для лессировок и по цвету ярче, чем кобальт синий средний. Так же бирюзовая краска, тоже прозрачная.

Средь профессиональных художников бытует мнение, что небо писать лессировками не желательно, так как лессировки дают эффект «выпячивания» вперед. Я рискнул обойти это мнение и уплотнил небо этими прозрачными, чистыми, синими красками.

Полосу противоположного берега я пишу так же кобальтом спектральным в смеси с белилами.

Чистым кобальтом пишу волны на поверхности ледяной корки реки, тени на переднем берегу.

Желтый кадмий, где в смесях с белилами или в смеси с красным кадмием. Забыл сказать, что во втором сеансе, я добавил кадмий красный светлый. Ствол дерева камни на земле, освещенный снег на земле, в общем весь передний план, будут иметь более теплый оттенок за счет красных и оранжевых пятен. Присутствие теплого, разбавит холодную синеву зимнего пейзажа.

Камни я усиливаю чистым коричневым цветом. В этом сеансе я заменил умбру жженую на полупрозрачную краску — марс коричневый темный.

Мастер-класс пейзаж «Зимушка-зима». Легкий рисунок акварелью для детей и взрослых. Обучение онлайн.

При контровом свете, дальняя полоса леса, практически находится в тени. А контур этой полосы освещен солнцем. Для этого контура, я замешал капельку кадмия красного на белилах. Этой розовато-белой краской пишу ореол деревьев. Особых деталей не выписываю, их просто не видно на большом расстоянии. Все смазано и растушевано. Но уже на этом этапе виден контраст между светом и тенью. Передний план, я конечно больше прорабатываю в деталях и усиливаю яркость на снегу этой же розоватой краской.

На этом второй сеанс был закончен и полотно присушивалось недельку — полторы.

В последнем, третьем сеансе, я добавил голубую ФЦ краску и заменил кадмий желтый средний на кадмий лимонный.

Этими чистыми цветами, прорабатываю детали на переднем плане. Марсом коричневым, подчеркиваю тени на дереве, в смеси с белилами светлые места ствола.

Чуть не забыл. перед началом, я так же обезжирил всю поверхность полотна и теперь смазываю тройником, те места, с которыми работаю в данный момент.

Для снега, я замешал на белилах капельку красного и капелюшечку голубой ФЦ. С некоторых пор, мне нравится ФЦ краска именно из за своей прозрачности и красивого цвета, но с ней нужно быть аккуратней, по капельке.

На заднем плане полосы леса, кобальтом синим в смеси с марсом коричневым немножко усиливаю детали в темных мест на елочках. Смесью белил и голубой ФЦ, уточняю детальки заснеженных веток деревьев в тени. В конце этого сеанса, розовато-белой краской расставляю акценты ореола контрового света на дальнем плане, тонкой кистью. Направление кисти сверху вниз, в общем как свисают ветки деревьев под тяжестью снега.

Так же, чистой желтой краской, в некоторых местах с белилами, на переднем плане, рисую отражение береговой полосы, яркость на листве, и некоторые акценты на стволе дерева.

Наверно у всех художников, существует проблема с завершением картины? Я всегда не знаю, на каком месте нужно остановиться. Постоянно кажется, что нужно там подправить, там убрать и т.п. Поэтому, нужно уметь бросать, сказав себе — «Все, хватит.»

В этом, моем эксперименте нет никаких выводов. Скажу только, во многих своих работах, я практически не мешаю краски на палитре, за неким исключением, а в основном работаю чистыми цветами. Но для этого требуется просушка слоев, что, конечно, увеличивает время. Хотя это не страшно, если результат того стоит.

Всем творческих удач! И до новых встречь.

В видео можно посмотреть за движением рук «дирижера».

Зимний пейзаж

Пишем свежий, морозный, звенящий пейзаж на примере замерзшего берега реки

Описание мастер-класса

Об авторе

Здравствуйте, друзья. Меня зовут Юрий Клапоух. Более 40 лет я занимаюсь станковой живописью. За это время мне удалось перепробовать и разные техники, и разные жанры.

Художник-самоучка вынужден идти путем непрерывного поиска, проб и ошибок. Поэтому я понимаю цену времени, которое уходит на самостоятельное обучение. В начале карьеры приходилось работать и по 14 часов в день. Я знаю типовые сложности, которые тормозят многих художников, и учу как с ними справиться.

Моя цель — дать ценность и пользу за минимум времени. Присоединяйтесь, друзья, а я помогу сделать ваш путь в мире живописи комфортным и результативным.

Учебная программа

Вопросы и ответы

Как купить мастер-класс и пользоваться им?

Купить мастер-классы можно с помощью пластиковой карты (например, Visa или MasterCard), которая позволяет оплачивать покупки в интернете. После оплаты курса и регистрации вы получите доступ к личному кабинету, где будут доступны все купленные вами мастер-классы. В этом ВИДЕО-УРОКЕ подробно показан процесс регистрации и покупки.

Как долго я смогу пользоваться купленным мастер-классом?

Ограничения по времени нет, однажды купив, вы можете пользоваться мастер-классом в удобном для вас режиме с перерывами любой длины.

На чем можно смотреть уроки?

На любом устройстве с доступом в интернет. Разумеется, смотреть уроки на большом экране будет намного удобнее, чем на телефоне, но техническая возможность существует.

Сколько времени длится мастер-класс?

Мастер-класс «Зимний пейзаж» длится 1:56 чистого экранного времени. Это очень концентрированное, эффективное время. По сути выжимка, с которой вы индивидуально и в своем темпе будете работать.

Что, если мне не понравится обучение?

До покупки обязательно ознакомьтесь со списком необходимых материалов и посмотрите открытые бесплатно уроки. Это позволит вам оценить структуру и системность курса, а также качество видео и звука. Если по какой-то причине вам все же не понравится курс, вы можете вернуть оплату в течение первых 14 дней с момента покупки.

Как написать пейзаж. «Зимушка»

Видео мастер-класс: рисуем отражение в воде сухой пастелью

В такую жару, которая установилась в Самаре и Самарской области, хочется одно — купаться!
И возможно, поэтому на ум пришел такой сюжет с прохладной речкой, камнями и отражениями.
Давайте порисуем сегодня освежающий этюд.

  • сухая пастель «Rembrandt»120
  • пастельные карандаши «Derwent»
  • наждачка 1000
  • угольный карандаш

Итак приступаем:

  1. В качестве основы берем наждачную бумагу зернистостью 1000 (водостойкую). Ее можно купить в крупных строительных магазинах.
  2. Нейтральным оттенком пастельного карандаша, легкими движениями без нажима, намечаем эскиз.
  3. Не используйте графитовые или цветные карандаши для наброска! Пастель будет плохо ложиться.
  4. Закладываем основной тон черной пастелью, выявляя самые темные места.
  5. После чего, крупными подмалевочными пятнами легко прокладываем холодноватые оттенки синего, сине-зеленого и фиолетового.
  6. Холодными оттенками намечаем дальние кроны деревьев, теплыми охристыми оттенками — освещенный солнцем дальний берег, камни.
  7. Далее работаем над небом.
  8. На дальнем берегу тени между деревьями — серо-фиолетовые, а освещенные участки содержат теплые оттенки, тем самым создается нужный контраст и мы добиваемся эффекта солнечного дня.
  9. Отражение в воде имеет различные оттенки коричневого и зеленого. У соприкосновения берега и отражаемой поверхности плотность тона увеличивается, то есть под камнями, к примеру, делаем темнее. Не забываем об отражении стволов деревьев и неба. Работаем ребром мелка, вертикальными движениями.
  10. На переднем плане изображаем несколько камней, а также сочную зелень различных оттенков.
  11. Слегка нажимая на мелок при рисовании камней, мы сможем легко добиться фактуры неровности камня, так как сочетание более светлых оттенков и просвечивающей темной наждачки даст нужный эффект.
  12. Прорабатываем стволы деревьев и крону на дальнем берегу.
  13. Несколько финальных штрихов и наш этюд готов!
  14. Работу на наждачке я ничем не закрепляю. Остается оформить этюд в раму под стекло с паспарту, либо накрыть его калькой или прозрачным файлом и убрать в папку.
    Приятного просмотра!