Видео мастер-класс Пишем масляными красками миниатюра Лодочка

Мастер-класс: пишем маслом ромашки на фоне неба

Хочу поделиться с вами своим опытом в рисовании масляными красками в технике «а-ля прима» (или «алла прима»), или другим словом — в один приём.

Работа начинается с выбора сюжета. Мне понравилось это фото. Картинка яркая, радостная, сразу кисти просятся в руки.

За что люблю работу с маслом — краска сохнет не сразу. Если работа не сделана за один раз — можно продолжить завтра. Если в процессе работы вы видите, что результат не тот, что вы ожидали — можно взять мастихин и тряпку и все, что не устраивает снять с подрамника.

Приготовим все, что может пригодиться — новая палитра, масляные краски, масло, кисти разных размеров, подрамник.

Я беру два вида белой краски — белила титановые и белила цинковые, несколько видов желтой краски, охру, из синих — голубую ФЦ, ультрамарин. Окись хрома, зеленая травяная, индиго.

Мастер-Класс живописи маслом. Пишем Маки мастихином. Новое

Приступаю к работе, не спеша переношу рисунок на подрамник.

Начинать работу с краской лучше с прорисовки заднего плана, рисую облака, придаю облаку обьем, к горизонту небо светлеет. Для работы с небом я выбрала среднего размера флейц. Когда нужно берем еще кисть для белого цвета или тряпочкой вытираем синию. Кому как удобно.

Задний план готов — вводим желтый. Сразу думаем о освещении, обьеме и плановости. На переднем плане краски ярче, предметы крупнее. Серединка ромашки в тени имеет оранжевый, коричневый, алый оттенки.

Потом работаю зеленым, делаю стебли. Подчеркнуть яркость белой ромашки должен темный. Беру для тени индиго, чистый зеленый, марс коричневый.

Чтобы показать солнечный цвет в тени зелени, беру холодный оттенок (травяной зеленый + индиго), а на свету добавляю желтый ( зеленый + кадмий средний желтый или лимонный, на самых светлых стебельках + белый).

Чтобы придать обьем ромашке нужно сделать на лепестках и возле серединки хородную тень и теплый оттенок на лепестках, которые попали на солнце (в тени белила + ультрамарин или фиолетовый, на свету белила + кадмий желтый или чистый белый титановый).

Работаем над каждой ромашечкой. Лепестки лучше делать с подмалевком, первый слой — темный, верхний светлый. Хорошо брать кисть из белки. Одно движение, и лепесток готов 🙂

Передний план — лепестки самые белые на свету. Беру мастихин и добавляю много титановых белил на самые солнечные места.

Смотрю на работу издали, все, что мне кажется неправильным — исправляю.

В белой рамочке картина кажется больше и гораздо наряднее.

Мне очень нравился сам рабочий процесс и картина получилась удачная.

Желаю вам удачи, наслаждаться любимым творчеством и радовать близких. До новых встреч 🙂

Пишем маслом натюрморт «Гранат с черешней»

Сегодня я предлагаю вместе со мной написать масляными красками вот такой яркий, сочный натюрморт, весьма простой в исполнении, так как не нужно чертить и рисовать сложные формы, а почти круг сможет нарисовать каждый.

Техника исполнения будет снова другая. Сразу хочу уточнить, что применяемые мной названия техник условные.

Так, в первом мастер-классе я предлагала использовать технику «а-ля-прима», то есть картина в один присест:

Во втором мастер-классе мы пробовали технику «от пятна», или от света к тени.

Сегодня же я предлагаю совершенно другую технику работы с масляными красками, назову ее также условно — «лессировочной» (ох, и получу я на орехи за эти названия техник от профессионалов!).

Степень сложности — средняя, так как требует некоторых навыков работы с масляными красками, с которыми я вам обязательно помогу справиться.

Продолжительность работы — в среднем 8 часов, но время абсолютно условно, так как техника написания картины предполагает дополнительное время для просушки слоев. Думаю, дней за 15, с тремя подходами часа по 2, можно уложиться запросто! А между делом написать еще парочку шедевров!

Для работы нам понадобятся следующие материалы:

  • холст (любой, можно на подрамнике, можно на картоне, — продаются в специализированных художественных магазинах). Я использовала холст на картоне. Размер холста рекомендую в среднем 50 на 60 см, не меньше, чтобы было, где размахнуться);
  • масляные краски. Я использую краски фирмы «Мастер-класс» и «Сонет». Желательно для этой картины, чтобы на рабочем столе были белила титановые, краплак красный прочный, ультрамарин, марс коричневый темный прозрачный, кадмий желтый светлый, охра золотистая, умбра жженая, травяная зеленая;
  • мастихин и кисти размером, в среднем № 14, 4 и 1;
  • разбавитель (продается в магазине, например, разбавитель № 4) и льняное масло;
  • палитра (можно купить в магазине, можно использовать в качестве палитры дощечку или тарелочку). Мне кажется, очень удобным в качестве палитры использовать холст на подрамнике небольшого размера;
  • мольберт. Он тоже не обязателен (хотя и очень удобен в работе, конечно). Можно использовать стул со спинкой, стол с подставкой под холст, доску с перекладиной снизу для холста и т.д.;
  • хлопчатобумажная тряпочка (несколько, небольших размеров).

Более подробно о материалах изложено в предыдущем мастер-классе ( здесь>> )

Находим в интернете изображения целого граната, разломанного граната, вишни или черешни. Вдохновляемся красивыми картинками и приступаем к работе, подглядывая на распечатанное фото.

1. Первым этапом кистью покрываем (тонируем) холст светлой краской, разводя ее на палитре разбавителем. Я использовала охру золотистую. Можно применить любую охру, любую прозрачную желтую краску, марс коричневый темный прозрачный. Данный слой почти сразу высыхает, так как нанесен тонким слоем с летучим разбавителем. Тонкой кистью, используя темную краску (например, умбру жженную), наносим контур рисунка, а именно три больших круга для будущего граната и семь маленьких кругов — для черешни. Столешницу и ручку ящика стола можно вообще не рисовать, мне кажется, что они только мешают натюрморту! Умброй или марсом коричневым сразу же наносим тени в теневые места. И оставляем все для просушки дней на пять (я сама через три дня не выдержала и продолжила работу!).

2. Дней через пять, когда первый слой высохнет, приступаем снова к работе. Тонким слоем краски, разбавленной на палитре разбавителем, наносим фон (использована травяная зеленая краска), тени (марс коричневый темный прозрачный и смесь ультрамарина с краплаком), заполняем краской поверхность граната и ягод (используя различные оттенки кадмия и краплака красного, розового). Имеющиеся желтой краской (местами смешанной с охрой), тонким слоем высветляем поверхность столешницы и разлом граната.

Места бликов на гранате и ягодах можно подтереть тряпочкой, оставив совсем тонкий слой краски на холсте (я же еще сделала блики на стене). Краску на гранате я распределяла не кистью, а пальцем, чтобы сделать более плавные переходы цвета.

Нанесенный слой краски на холсте вновь оставляем на просушку дней на пять-семь.

3. Когда краска просохнет, приступаем к следующему этапу. Поверх нанесенных слоев краски вновь наносим тонкие слои краски, разбавленной разбавителем или льняным маслом. Делаем ярче гранат, прорисовываем некоторые зернышки на разломе граната, затемняем черешню. На этом этапе в бликующие места втираем или наносим кистью белила, на зернышки граната тонкой кистью ставим капельки белил. Не забудьте нарисовать тени под зернышками граната (я для тени смешиваю ультрамарин и краплак красный темный).

Ну, и ручка ящика стола, если кто-то решил ее оставить на картине:

Ручка ящика стола и край стола мне показались слишком яркими для этого натюрморта, и, спустя какое-то время, я нанесла тонкий лессировочный слой краски (марс коричневый темный прозрачный) на это место, затемнив его.

Картина готова! Теперь ее можно оформить в багет и украсить ею кухню!

Буду рада, если вам понравится и пригодится данный мастер-класс!

Присылайте ваши картины, написанные на основе этого мастер-класса. Мне будет очень интересно полюбоваться вашими творениями! Так как мастер-класс не совсем подробный, присылайте ваши вопросы, отвечу дополнительно!

Роспись кармашков акриловыми красками

Весна в самом разгаре!

Мы снимаем теплые длинные пуховики

Самое время показать миру яркий весенний гардероб!

В последние годы роспись одежды стала особенно актуальной

Предлагаю вам простой вариант росписи, который поможет:

1. Дать новую жизнь надоевшим джинсам или джинсовым шортам

2. Получить трендовую вещь в своем гардеробе

Образец для рисунка можно выбрать любой. Я выбрала фото ярких лимонов.

Внутрь шортов, под всю поверхность рисования вкладываем обернуты пищевой пленкой картон, чтобы краска не прошла на обратную сторону изделия. Обклеиваем карманы по периметру широким малярным скотчем

Берем широкую кисть номер 16 и белой краской закрашиваем полностью всю поверхность карманов. Красим аккуратно, как бы «вбивая» краску в ткань. Наносим только один слой и оставляем высохнуть на пару часов

Наносим рисунок произвольно на закрашенную белой краской поверхность карманов.

Дождитесь полного высыхания белой краски!

Берем кисть номер 2 и полностью закрашиваем нарисованные лимоны по контуру.

Дальше берем темную желтую краску и прорисовываем тени на лимонах, чтобы придать им объем.

Так как у лимонов «пупырчатая» поверхность, то тонкой кисточкой номер 1 расставляем по поверхности лимонов пятнышки белого цвета. При прорисовывании теней внимательно смотрите на выбранный вами рисунок и постарайтесь повторить его.

Листья никогда не бывают однотонными. Поэтому смешиваем зеленую краску с белой до светло-зеленого оттенка и с каплей черного для темно-зеленого цвета. Светлым оттенком прорисовываем верхнюю половину листа по контуру эскиза, темным — нижнюю.

Кисточкой номер 0 рисуем белой краской тонкие прожилки листьев.

Смешиваем коричневую краску с каплей черной и прорисовываем веточки на рисунке.

Добавляем немного зеленой краски в белую для получения очень светлого зеленого оттенка.

В белую добавляем немного охры и зеленой для получения светлого желто-зеленого оттенка.

И произвольно рисуем силуэты листьев на заднем фоне своего рисунка, стараясь максимально заполнить пространство.

У вас должны остаться незакрашенные белые участки на карманах джинс.

Поэтому смешиваем белую краску с каплей охры и закрашиваем кисточкой номер 2 все белые участки.

Ждем полного высыхания рисунка. После этого убираем малярный скотч. Спустя 24 часа после последнего этапа проглаживаем рисунок утюгом через тонкую хлопковую ткань. Температура на утюге должна соответствовать рекомендациям на ярлыке одежды.

Теперь джинсы можно носить.

Одежду с росписью специальными красками можно спокойно носить, стирать и гладить. При соблюдении рекомендаций по уходу такие вещи будут служить вам долгие годы!

Спасибо за внимание, буду рада вашим замечаниям, вопросам и рекомендациям, так ак это мой первый мастер-класс и я очень волнуюсь. 🙂