Видео мастер-класс Пишем малинку. Теория одной краски

Пишем малинку. «Теория одной краски»

Сразу приношу свои извинения, за некачественную передачу в цвете различных фотографий. Из за определенных условий, они снимались на различную фототехнику. Изначально, вообще на телефон «Nokia 3310»

Это не научный трактат о теории цвета, и не мастер класс «Как за час малинку написать»,а всего лишь, очередной эксперимент в моей живописи.

Как за час малинку написать? в моем случае — никак.

Многие художники сталкивались с такой проблемой, как потемнение живописи по прошествии времени. Одна из причин, это несовместимость многих красок между собой по химическому составу. Так же, не успев написать полотно за один сеанс, приходится возвращаться к нему повторно и бывает затруднительно намешать цвет, который был в предыдущем сеансе (ну если только художник не составил этот цвет в достаточном количестве и не сохранил его в закрытой емкости). Так, как моя живопись состоит из многих слоев и сеансов, я так же сталкивался с этими проблемами, пока не вывел для себя теорию одной краски.

Каждый предмет имеет определенный цвет, который во взаимодействии со светом и окружающей средой содержит множество оттенков. Как, получить эти оттенки не смешивая краску на палитре, использовать чистые цвета из тюбиков, я покажу на примере картинки «Ягода малина, нас к себе манила».

Я затонировал холст умброй жженой и немножко обозначил тень на ягодках.

Умбра жженая с растворителем высохла уже через два дня.

Итальянский дворик Пишем Бугенвиллию маслом Как нарисовать цветок How to draw an italian patio

Палитра, которая использовалась в этой картинке: Травяная зеленая, Кадмий красный светлый, Кадмий лимонный. Это три краски. Одна краска — Белила титановые — белая.

Получается четыре краски. А как же название «Теория одной краски»? Не буду спешить с ответом. Сначала, замазал фон одной краской, травяной зеленой. Прямо на холсте, что бы сбить однородность фона, подмешал белила.

Так же, одним цветом, кадмием красным, намазал ягодки дальнего плана. Веточка, которая держит малинку, в света добавлен кадмий лимонный. Никакие из этих красок не смешиваются на палитре, растушевываются прямо на поверхности холста. Некоторые детальки упускаю, потому что они делались хаотично и большого значения для данной темы не имеют.

Фон это лишь декоративное оформление, поэтому особой прописки не будет.

Я уже говорил, что каждый предмет имеет определенный цвет. Какой цвет у малины? Скажу так — малиновый. Вот «ешкин кот», а какой тогда цвет у яблока — яблочный? Вообще ничего не понимаю. Глядя на малинку, начинаю разбираться. Малиновый цвет, ну точно не желтый и не синий. Он больше относится к красному. В тени, как бы темно красный, на свету он светлее. И что самое интересное, в этом красном цвете множество оттенков: и синие и фиолетовые. В общем, если все эти цвета, для оттенков мешать на палитре, (не знаю как у кого) у меня непременно получится грязь. Да и смешение, разных по химии красок, вредно для окончательного результата. Вот я и включаю свою «теорию одного цвета». Беру самую светлую краску из красных — Кадмий красный светлый и для высветления её — белила.

Как написать «Вишенки»

Этой краской, закрашиваю все ягодки. В тенИ, чистым кадмием красным , в светах, добавляю белил. Кстати, коричневая подложка, сыграло свою роль. В тенИ ягоды, кадмий, как бы насыщался коричневым цветом из подложки и становился чуточку темнее. Недозрелая, зеленая малинка, писалась аналогично, только вместо красной — травяная зеленая краска. Кроме белил, никакие цветные смеси не подмешиваются. Кстати, есть таблицы смешивания красок. По большому счету, практически все плохо взаимодействуют между собой, но белила титановые, в этом списке не стоят. Значит, ими можно работать по любому цвету. Оговорка: На моем опыте, мне не понравилось взаимодействие этих белил с Краплаками, Индийской желтой и Синей ФЦ. Во всех случаях, при физическом смешении на палитре эти краски, как бы «съедали» белила через какое то время.

Если не придираться к оттенкам малины, уже на этом этапе, она похожа сама на себя, написанная, всего лишь одной красной краской.

Но я обещал, не смешивая краски на палитре, довести картинку до приемлемого результата. Цвет малины, светлее окончательного варианта, это является подложкой, для дальнейших лессировок, которые уплотнят и насытят красный цвет. Сушил этот слой примерно недельки две. Травяная зеленая, кадмий и белила сохнут долго. Кадмиевые краски уникальны по своей яркости и светостойкости, мне это нравится. Единственный минус, они долго сохнут. Я где то читал, или слышал, что кадмий красный, до полного своего окаменевания, сохнет восемьдесят лет. Может, байка, может правда — не знаю.

Натюрморт Willem van Aelst. Чернее черного. «Теория одной краски». Часть 2.

Второй сеанс, немножко уплотнил фон Травяной зеленой и Кобальтом синим с белилами. Подчеркиваю, фону я не уделял особого внимания.

Для приглушения резкости и мазков, все растушовывается мягкой кистью. В дальнейшем, лессировка лучше ляжет на гладкую поверхность.

После небольшой возни с фоном, начинается, что? —Правильно. «Малина, нас к себе манила».

Беру две прозрачные краски, которые в принципе предназначены для лессировки. Это Краплаки — красный прочный (он потемнее) и розовый прочный (посветлее). Эти краски, прекрасны в своем чистом виде. Любой из этих красок, можно сделать лессировку. Я выбрал краплак красный прочный.

Как написать смородину. «Три состояния»

Краплаком красным полностью закрашиваю малинки.

Зеленую ягодку, прохожу Травяной зеленой — она тоже прозрачная. Про эту краску ничего плохого, пока сказать не могу. С начала её использования, пока она меня не разочаровала. И в смесях и в лессировках ведет себя прилично. Грязи не замечал. Пастозно кроет классно.

После покрытия этой краской. Почему я говорю порытия? Потому что никакие детали не выписывались, а именно покрывалась вся поверхность ягоды. Краска прозрачная и через неё просвечивает первоначальный рисунок. Только выбеленные места становятся розовыми, а кадмий красный уплотняется в цвете, но так же просвечивает сквозь краплак. И заметьте, появились какие то дополнительные оттенки, типа синих фиолетовых. Это не случайно. Краплак находится между синим и красным цветом в цветовом круге. В нем уже, как бы присутствуют и фиолетовый и синий и красный и наверно черный в зависимости от насыщенности. В химию я не полезу, т. к. не особый её знаток. Но то, что я вижу в результате, то и говорю.

По идее, эту лессировку, нужно просушить и после продолжить. Я уже говорил, что краплак нежелательно смешивать ни с чем и даже с белилами. Только мне-ж, невтерпеж. Я прямо по краплачной лессировке усилил чистыми белилами рисунок и светлые места ягод.

После покрытия этой краской. Почему я говорю порытия? Потому что никакие детали не выписывались, а именно покрывалась вся поверхность ягоды. Краска прозрачная и через неё просвечивает первоначальный рисунок. Только выбеленные места становятся розовыми, а кадмий красный уплотняется в цвете, но так же просвечивает сквозь краплак. И заметьте, появились какие то дополнительные оттенки, типа синих фиолетовых. Это не случайно. Краплак находится между синим и красным цветом в цветовом круге. В нем уже, как бы присутствуют и фиолетовый и синий и красный и наверно черный в зависимости от насыщенности. В химию я не полезу, т. к. не особый её знаток. Но то, что я вижу в результате, то и говорю.

По идее, эту лессировку, нужно просушить и после продолжить. Я уже говорил, что краплак нежелательно смешивать ни с чем и даже с белилами. Только мне-ж невтерпеж. Я прямо по краплачной лессировке усилил чистыми белилами рисунок и светлые места ягод.

Натюрморт Willem van Aelst. Чернее черного. «Теория одной краски». Часть 1.

Через недельку просушки этого этапа, можно было приступить к завершающей лессировки ягод. А можно было и так оставить, вроде похожа на малину. Только мой «зоркий глаз» и пытливый ум решили добавить больше света. Одной краской, чистыми белилами, я разбелил светлые места с бликами, убив при этом «двух зайцев», это, дал больше света и прописал махровость малинки. Ведь малина не гладкая, как скажем виноград. В дальнейшем вся эта белизна исчезнет, под слоем лессировки.

Так же просушил эту белильную прописку недельки полторы — две.

Теперь, чтобы убрать перебеленность ягод, я взял уже Краплак розовый прочный. Эта краска немного теплее, чем краплак красный, которым я лессировал в предыдущем сеансе.

Так же, как в предыдущем сеансе, покрываю всю поверхность ягод малины этой краской. Все светлые места, в особенности рефлексы, становятся синевато-розовыми и, как бы немножко светятся. А темные места, в собственной тени еще больше уплотняются. Так же просушиваю слой недельки полторы.

Завершающий сеанс длился совсем не долго, часика два с «перекурчиками.»

Работа велась белилами, в которые был подмешан кадмий желтый. Этой смесью, я просто усилил блики. Вокруг бликов, я дал немного синевы — это кобальт синий, так же на белилах.

Дорисовал усики на малине.

На этом я с малиной закончил. Присмотрелся и чего то мне не хватило в композиции. А именно какого то более теплого пятнышка. Я решил нарисовать осу, которая постоянно летает в малиннике и мешает нам собирать ягоды. Того и гляди ужалит.

Осу я конкретно нарисовал без всяких лессировок.

Это финал картинки «Ягода малина, нас к себе манила»

Пока просыхали слои этой работы, я параллельно писал картинку «Гранат «. Абсолютно так же, по «Теории одной краски.»

Сначала кадмий красный в чистом виде или с белилами.

Затем, Краплак розовый прочный.

Темные места зёрен, это Краплак фиолетовый прочный. Блики — Кобальт синий на белилах.

Вывод: Чтобы не получать грязи при смешивании вышеназванных красок на палитре, лучше разделять их на слои и накладывать одним, чистым цветом. Тем самым избавляемся от плохого химического воздействия друг на друга. Получаем глубину и насыщенность цвета. Этот прием используется в акварельной живописи, от светлого к темному. Единственный минус, а может и плюс, это терпение. Такой подход к живописи, моё терпение развивает.

Желаю всем удачи в освоении живописи.

Есть видео с более подробным повествованием.

Создаем картину «Букет красок»

Для работы понадобятся:

— загрунтованный холст размером 30 на 40;

— акриловые краски: желтый средний,лимонный, пурпурный, красный средний, лиловый, красно-фиолетовый, кобальт холодный светлый, кобальт холодный темный, ультрамарин, голубой ФЦ, белила титановые;

— из инструментов: мастихин, синтетические кисти,пластиковая одноразовая тарелка (послужит палитрой) и простой карандаш.

Шаг 1. Эскиз

Располагаемся, распечатываем холст и начинаем работу.

Простым карандашом делаем вспомогательную разметку. Вертикаль по центру полотна, и две горизонтальные линии, таким образом делим холст на три примерно равные части. Первая треть — плоскость стола, две трети стена. Вазу устанавливаем справа от намеченной центральной линии. Обрисовываем примерную форму букета и отмечаем самые крупные цветовые пятна. Отправной точкой по цветовой композиции послужат красные цветы. Их распределение букете образует треугольник, расположенный основанием вверх. Принцип действий — заполнение полотна от общего к частному. Сначала общие пятна цвета, затем их послойная прорисовка.

Как написать виноград. «Мертвый» слой. Глубина резкости. «Теория одной краски» Часть1-я

Совет: карандашные линии можно обвести нейтральным цветом, работая тонкой кистью. После высыхания эскиза карандаш можно просто стереть.

Шаг 2. Краски

Фон

Фон накладываем мастихином. Работа мастихином напоминает растирание штукатурки по стене. Этот инструмент придает определенное очарование фактуры красочного слоя и нужный контраст с будущими мазками букета.
Итак: выкладываем на палитру столовую ложку Лилового цвета и чайную ложку Белил. На обратную сторону лопаточки набираем краску и наносим на холст.

Края — краска без примеси, приближаясь к букету добавляем в лиловую краску белила. Стол — смесь желтых цветов и белил.

После нанесения общего цветового пятна, далее наносятся тени красно-фиолетовым цветом и голубой ФЦ.

Ваза

Вазу создаем, пользуясь основным принципом. Мастихином поочередно проводим широкие линии: красно-фиолетовый, голубой ФЦ, желтый средний и по краям — белила.

И оставляем. К доработке объема вернемся позже.

Цветы

Широкой синтетической кистью работаем красными оттенками, перемешивая их прямо на холсте.

Чтобы добиться объема, обозначаем тени, добавляя немного фиолетово-красного; свет — белила к основному красному цвету.

Далее очередь желтых оттенков. Желтые цветы менее крупные, располагаем их вокруг красных, оставляя место для зелени.

Три картины одной палитрой. Солнечный зимний день. Часть_3

Зелень

Используя короткие мазки (кисть держим вертикально), зеленью заполняем все вокруг цветов.

Пишем малинку. «Теория одной краски.» Живопись маслом.

Используем кобальт зеленый светлый холодный и кобальт темный.

Иногда вмешиваем голубой ФЦ и ультрамарин. Более темные оттенки добавляем в центр цветочной композиции.

Шаг 3. Детали

А.Южаков_13″Ирис»пишем пальцами Живопись, Мастер-класс

Мелкими пятнами наносим мелкие голубые и белые цветы.

Полусухой кистью с белилами «протираем» вазу.

Тонкой кистью наносятся травинки.

Набираем на кисть краску, немного добавляя в нее воды. Кисть с коротким и плоским ворсом дает мелкие и частые капли, с длинным — держит больше краски и ей можно делать длинные брызги, ударяя черенком по руке.

Поочерёдно повторяем операцию набрызга с красным, желтым, синим, зеленым и белыми цветами.

Закрашиваем торцы лиловой краской.

Покрываем картину акриловым глянцевым лаком.

Наша картина готова, осталось заказать ей раму и найти достойное место в доме.

Мастер-класс по вышивке лентами «Весенний букет»

Для работы нам понадобятся:

Как написать цветной портрет, условно Коричневой группой красок.часть_2

  1. Ленты атласные — 3мм, 6мм, 12мм, 25мм разных цветов.
  2. Нитки мулине.
  3. Также принт — напечатанное изображение на ткани. Размер картинки — 15 на 20 см. Я такие изображения печатаю.
  4. Для тонировки готовой работы нужны акварельные краски.